Лекции в Балт. фед. универе

Этот рассказ посвящен моим научным делам. Раньше в научном плане у меня все было четко определено с конференциями. Один год осенью проходила конференция в Москве, которая называлась РСНЭ, расшифровывать не буду, это не важно. Другой год проходила конференция в Черноголовке, которая называлась РО, название снова просто код. Важно, что каждый год осенью была одна конференция. А в других конференциях я не участвовал, так получилось. Мне и этих было достаточно. Но некоторое время назад все изменилось. Конференцию РСНЭ проводить перестали, но зато появилась Школа в Калиниграде. Школа от конференции отличалась тем, что в ней были приглашенные доклады от известных ученых, которым оплачивали проезд и проживание, а остальные приезжали за свой счет, как на обычную конференцию.

В 2013 году меня тоже пригласили в Калининград на Школу, и я приехал. Потом то ли не приглашали, то ли я сам не ездил, но не ездил и все. А в этом году снова пригласили на Школу, в ее рамках проходила тема «20 лет рентгеновской преломляющей оптике», а я ведь как раз являюсь соавтором той самой статьи, от которой эти 20 лет отсчитывают. И одновременно снова заработала конференция, которая как бы является потомком РСНЭ, потому что ее организует Институт Кристаллографии, но она уже совпала по времени с конференцией в Черноголовке. То есть три конференции за два месяца. Я решил, что это перебор, и на Школу снова не поехал.

Но в конце сентября меня вдруг пригласили в Калининград прочитать две лекции, персонально пригласили. И вот это мне уже стало интересно, и я решил поехать. Приглашение проходило в рамках проекта 5-100, что означает желание сделать так, чтобы 5 российских университетов попали в 100 лучших университетов мира. Так как даром это сделать невозможно, то на это выделили какие-то деньги, и Балтийский Федеральный Университет (БФУ) в Калининграде попал в число таких 5 университетов. Вот в рамках этой программы и пригласили.

Подробности я описывать не буду, да и не всем это интересно. Почему именно меня, и почему именно БФУ, вопросов много и есть ответы, но это не важно. Частично это связано с тем, что в БФУ есть лаборатория, которая прямо занимается тем же, чем и я занимался последние 20 лет. Они читают почти все мои статьи по этой теме и как раз возможность, кроме лекций, пообщаться с ними без посторонних мне и понравилась. Я редко стал выезжать из дома по работе, точнее летать на самолете на большие расстояния. Постоянными остались только полеты зимой в горы и летом на море, оба раза с женой и на отдых.

Но и в таких полетах я заметил, что ситуация исправилась в лучшую сторону. Летать стало проще и легче. А когда тебе все организовывают, то просто вообще красота. Мне купили билеты на самолет по интернету и переслали по электронной почте. Также точно сообщили о гостинице и служебной машине из аэропорта в гостиницу и обратно. Билеты купили на удобное время и в удобный аэропорт. Я даже не знал, что добраться из Теплого стана в аэропорт Внуково сейчас так просто и быстро, даже такси не надо. На местном автобусе приезжаешь на Ленинский проспект, это близко, а там пересаживаешься на 611 автобус, который за полчаса довозит до цели.

В аэропорту Внуково я давно не был, поэтому решил приехать заранее и так быстро все прошло, что пришлось полтора часа просидеть в накопителе. Но это время пригодилось, я походил и внимательно изучил накопитель в новом аэропорту. Ведь его совсем недавно перестроили, сейчас он стал похож на все западные крупные аэропорты, например, во Франкфурте или Мюнхене, в которых я не один раз был, только поменьше. Посадку объявили точно по расписанию, прилетели вовремя, машина уже стояла. Правда машину пришлось искать, шоферы служебных машин с табличками не стоят. А я первый раз и не знал где она стоит. Как назло я нашел ее только после того, как осмотрел все остальные.

В гостинице тоже все быстро, показываешь паспорт, просят расписаться, и иди живи. Я даже ничего не заполнял, никаких анкет. Гостиница Калининград, вероятно, лучшая в городе. Обычно гостиницы с названием города являются лучшими. И скажу прямо, у меня к ней никаких претензий нет. Интернет по вай-фаю без пароля и очень хорошо работал. Немного было нечетко с организацией лекций. Сначала мне сказали, что обе будут на английском языке. Потом сказали, что первую можно читать на русском. Сначала время назначили 1 час 20 минут, потом сказали, что 1 час хватит.

Слайды я готовил заранее какое-то время и все продумал. Первую лекцию на русском языке я точно уложил в 1 час, как просили, и почти не заикался. Говорил быстро и много, всем понравилось и мне тоже. Дискуссия после лекции продолжалась еще полчаса или больше, даже не помню. Хотя предполагалось, что будут студенты и молодые ученые, но студентов было мало, а вот ученым все было интересно. Лекция была утром, так что потом у меня было много времени посмотреть новый корпус, который они называют Фабрикой, так как это здание им дали после того, как закрыли в нем обувную фабрику. И пообщаться с молодыми коллегами.

На следующий день лекция была вечером, в 5 часов. Но я пришел пораньше, снова для общения. И это немного сбило с толку. Перед самым докладом у меня взяли интервью, потом выступил местный начальник, и я понял, что этот новый цикл лекций на английском языке они только начинают, и я, видимо, первый. Они назвали это коллоквиумом. Время мне поставили 45 минут. И тут я немного не справился. Я показывал слайды по своей программе на чужом компьютере с флешки, и первый раз программа работала четко и правильно. Второй раз лекция была в другом зале, принесли ноутбук, и что то он мою флешку не полюбил и мою программу тоже.

Картинка не масштабировалась на весь экран, как должно было быть. А флешка засыпала, и я никак не мог быстро перейти на новый слайд. Более того, я поначалу думал, что быстро прочитаю заранее написанный текст. Но оказалось это совсем не просто. Надо ведь показывать указкой на слайд и в зал смотреть. Все это я делаю без очков, а читаю в очках. Пришлось отказаться от чтения и говорить своими словами. Но в английском у меня слов намного меньше, чем в русском и скорость не такая большая.

В общем, кажется, в 45 минут я не вписался и говорил снова час. И совсем не так быстро и красиво. Впрочем, я мог бы много и не говорить, у меня были отлично сделаны слайды и на них много чего было написано. Лично мне мое выступление не понравилось, кажется я даже сильнее заикался. Это не мешало говорить, просто речь немного некрасивая. Вопросы и ответы было решено делать на русском. Вообще ситуация довольно странная. Иностранцев в зале не было ни одного, все русские. Вероятно они хотят таким образом учить английский язык. А у меня тоже перекос. Я могу писать на английском быстро и хорошо, так как много писал. Но очень мало выступал. Нет практики.

Дискуссия после доклада было началась большая, но было уже поздно и народ стал расходиться. Да и организаторам уже надоело. Кое-какие вопросы мы решали уже в более узком кругу, да еще аспиранты не все ответы получили. То есть вся процедура заняла два часа, с 5 до 7 вечера, а ведь это 3 ноября, накануне праздника. Я так и думал, что времени не хватит и собирался пробыть там дольше, но потом решил, что достаточно познакомиться, остальные вопросы можно и по почте решить. И не стал удлинять визит.

На следующий день я снова быстро и четко добрался домой. Если считать по московскому времени, то я в 12 часов вышел из гостиницы, в 13-30 самолет поднялся в воздух, а в 16-30 я был уже дома, в своей квартире. Так быстро и четко я еще ни разу не летал. А дома тоже полно дел по работе и не только. Скоро день рождения жены и новая конференция. На фото — молодые ученые БФУ. Я уже знаю двоих, человек слева — это Александр Гойхман, директор НОЦ (научно-образовательный центр), в котором работают мои коллеги, а женщина — это Валерия Родионова, зав. лабораторией, она как раз организовывала мои лекции с научной стороны. Всю техническую сторону выполнила Александра Быкова, за что ей отдельное спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s