Мой первый компьютер

Однажды блуждая по сайтам интернета я вдруг увидел фотографию своего первого компьютера, то есть того компьютера на котором я стал программистом, еще точнее, написал свою первую программу. Он показан на картинке. Я картинку быстро спас себе на компьютер, то есть просто скопировал, а вот адрес сайта, где она стояла записать не сообразил и потом забыл. Так что пришлось выставлять в интернет свою и показывать ее тут.

О том, как я начинал работать на компьютере в 1968 году я написал в своей книге про свою жизнь, во-второй части, вот ссылка . Это было во время аспирантуры в Москве. Свою дипломную работу я делал в виде решения двух задач. Во второй задаче я численно вычислял двумерный интеграл с помощью логарифмической линейки. Я аккуратно записывал на бумагу в столбик результаты каждой операции над массивом чисел. Это была моя оперативная память. А линейка была процессором. Результаты этих расчетов я даже опубликовал в научной статье, которая имела читателей.

А в аспирантуре понадобилось сделать поиск на выполнение одного условия, перебирая узлы трехмерной решетки. Тут никаких методов, кроме перебора точек придумать не получалось. И я решил использовать неслужебные связи. Дело в том, что я жил в общежитии, так как москвичом еще не был. И там подружился с одним парнем, который как раз проводил сложные вычисления на компьютере. И я попросил его меня научить. В то время языков программирования не было, программы писались непосредственно в коде. В книге об этом написано подробнее. Я быстро выучил код компьютера и написал свою программу для решения своей простой задачи.

Работали на компьютере в то время сами. У моего друга, его звали Борис, время уже было заказано и на один сеанс он взял меня. Компьютер был вот тот, который на картинке. У него три больших пульта с лампочками, и лампочки как раз показывают состояние процессора. То есть адреса ячеек памяти и код операции. Компьютер включался кнопкой и никакого интерфейса не было. Дальше он все делал автоматически, то есть считывал программу из колоды перфокарт, делал вычисления и записывал результат числами.

А вот тут были варианты. Компьютер мог печатать на пишущую машинку или как-то еще. Мой первый компьютер печатал числа на узкую ленту, свернутую в рулон как туалетная бумага, и рулон это висел на ржавом гвозде, вбитом в стену. Кроме чисел он мог, наверно, печатать и тексты, но в моей программе он печатал только числа. Моя программа работала недолго и результат напечатала. И он был нетривиальный, вот в чем фокус. На логарифмической линейке эту задачу было не решить, так как требовалась высокая точность до 6 знаков, и компьютер это обеспечивал.

В те времена очень мало людей умело работать на компьютере. Не сказать, что этих людей как-то выделяли, нет. Тогда в моде было умение делать аналитические расчеты. Но уже тогда компьютер позволял решать такие задачи, какие аналитически не решались. И с тех пор я стал писать программы постоянно. Признаться я даже не ожидал, что увижу этот компьютер еще раз. Ведь это было почти 50 лет назад.

Сейчас я программирую, на java, javascript, postscript, написал три книги об этих языках, создал свой собственный язык и написал для него интерпретатор на java, а также очень много программ уже на своем языке. Очень многие задачи я могу решить быстро и просто. Но вот так устроена жизнь, что интересно заниматься тем, что еще не решал. Как в песне Высоцкого, лучше гор только горы, на которых еще не бывал.

Впрочем сейчас и без меня так много всего сделано в готовом виде, что у молодежи есть выбор. И программирование частников вытесняется крупными фирмами, которые многие свои программы тоже выставляют бесплатно. Но это уже другая тема для разговора. Скажу только, что программировать на моем языке просто, но не всегда. Не все справляются.

Advertisements

Мой первый компьютер: 2 комментария

  1. Интересно, что если гуглу скормить эту фотографию в поиск картинок, то можно обнаружить, что это фотография из Seattle Municipal Archives Photograph Collection (http://clerk.seattle.gov/~scripts/nph-brs.exe?s1=78757&S2=&S3=&l=100&Sect7=THUMBON&Sect6=HITOFF&Sect5=PHOT1&Sect4=AND&Sect3=PLURON&d=PHO2&p=1&u=%2F%7Epublic%2Fphot1.htm&r=1&f=G), сделана она в феврале 1968 года и в описании сказано, что это Analog Computer. Если там нажать просмотр фотографии в самом большом размере (http://clerk.seattle.gov/~o_images/06_024/78757.TIF), то можно наверху компьютера прочитать ENNS Power Network Computer и поиском по этому названию найти рекламу этой фирмы 1955 года (http://long-lines.net/other/electrical/ElectricalWorld-1955-12-12/009.html), где изображён подобный компьютер, видимо одна из предыдущих моделей. Что удивительно, кроме фотографии 1968 года и рекламы 1955 года, больше ничего про ENNS Power Network Computer найти не удаётся.

    Нравится

    1. Вы правы, я даже файл назвал computer-1968. И я не совсем прав. Мой компьютер был отечественный M20. Про него тоже можно найти много информации и даже фотографии. Я просто поленился это сделать сразу. Интересно, что он делал 20 тысяч операций в секунду и было изготовлено ровно 20 таких машин. Как я запомнил, этот компьютер был очень похож на фотографию, как мне запомнилось, но скорее всего он был крупнее. Интересно, что на фотографиях, которые я нашел его показывают плоским, то есть лампочки регистров располагались на плоской стенке шкафа. А мне запомнилось, что он был более похож на тот что на картинке. Но за много лете память может что-то изменить, есть такой эффект.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s