О конвергенции, философии и спорте

Последние несколько дней я работал по четкому плану, выполняя по пунктам только самые неотложные дела. Прежде всего я написал статью про Костю Кикоина как «Прощание с другом, физиком и поэтом». Я решил написать эпиграф в стихах, и взял за основу стихотворение Окуджавы на смерть Высоцкого. Фактически сам стихотворный куплет я записал сидя на семинаре на смартфон. Я просто решил дописать ранее загруженный на смартфон файл, и оказалось, что Андроид не давал спасти новый текст в этот файл. Эти игры с безопасностью и конфиденциальностью просто доведены до абсурда. Я не понимаю этого беспардонного отношения к людям. Но ничего не могу сделать. Однако, это отдельная тема, и нет смысла сейчас о ней писать.

Мне просто пришлось переписать текст еще раз на компьютер, но написанное переписать легче, чем придумывать заново. Я напишу этот эпиграф тут «О Кикоине Косте рассказ написать я решил. Но дрожала рука и слова, что нужны, не рождались. Ведь он праведно жил, и все же рано свечу потушил. И как много творений его только в планах остались.» А ссылка на весь рассказ тут . Он опубликован на моем персональном сайте, но со временем я его скопирую и на сайт Прозы. Я дал ссылку на рассказ в сети Фейсбук и Одноклассники и сделал рассылку по почте. Кое-кто мне ответил. Картинка перед текстом тоже оттуда.

Затем я написал рецензию на научную статью, о которой меня попросили. Потом я написал вторую часть рассказа о конференции, вот ссылка на эту часть и обработал фотографии, которые на ней сделал. Пришлось иногда изрядно повозиться, так как в зале номер 2 лампы были встроены в стену и все докладчики получались очень темными на фоне этих ламп, да и самого экрана, на котором показывались слайды. Обычные методы увеличения яркости ничего не давали, я было использовал свою программу vkUtility, которая умеет делать математические вычисления над пикселами картинки, например, вычислять квадратный корень. Но наилучшее решение все таки снова дала программа FastStone Image Viewer. Там есть команда «Коррекция уровней», которая просто отсекает яркие пикселы и можно регулировать освещенность картинки. Это помогло. Моя программа тоже так умеет, но я уже привык пользоваться программой FastStone Image Viewer. Она очень многое может, хотя и меньше, чем моя. Сайт с фотографиями тут .

Потом я решил посмотреть видео, которое скачал во время конференции, и тут меня ждал сюрприз. Видео называется «Философия науки». Это одна из передач Ковальчука на 5-м канале из серии «Истории из будущего». Передача относительно старая, она прошла 9 ноября 2014 года. То есть ей уже два года. Я скачал mp4 файл себе, но видео пока есть в интернете, достаточно просто дать ссылку, вот она . В свете прошедшей конференции эта передача интересна тем, что в ней Ковальчук произносит почти те же слова, какие он произносил и на конференции. А именно, о конвергенции, о синтезе вместо анализа. Он их уже давно произносит. Но там он произносит еще и другие слова. Я запишу на память, но можно посмотреть передачу и узнать более точно. Что академики не могут изменить ситуацию в науке. Они все поделены на свои грядки, где каждый выращивает свой фрукт, и заниматься конвергенцией им не нравится.

Для этого надо забыть про всех, кто был раньше, и начать растить новых ученых с нуля и на другой основе. И сама Академия наук РАН неправильно организована, и она не может перестроиться, поэтому и является тормозом в развитии. Впрочем реформу РАН провели еще раньше, в 2013 году. Сама передача тоже любопытно организована. Там нет лекции. Произносятся какие-то слова о чем-то конкретном, и ответы на вопросы студентов и аспирантов. Среди них есть и только что ставший мне знакомым Вячеслав Демин. Оказывается факультет НБИКС в МФТИ активно работает, и ребят потом распределяют в Курчатовский институт, где о них заботятся и создают новые науки. К слову, я дам тут ссылку на два своих стихотворения на эту тему. Вот про НБИК , и вот про философию жизни . Обо всем этом там и говорили, но очень немного.

Было еще несколько мелких дел, но последняя удивительная история случилась сегодня. Я уже писал, что недалеко от моего дома есть комната, где стоит стол для настольного тенниса, и туда в строго определенные дни и часы приходят все желающие играть. Иногда мы участвуем в соревнованиях, и нам дают грамоты. Отбор, конечно идет, то есть те, кто плохо играет, долго не задерживаются. Есть некоторый круг людей, которые играют примерно одинаково, и есть один, который играет лучше всех, и всех обыгрывает. Но потихоньку мы к нему приспосабливаемся, и некоторые партии можем выиграть. И вот последние три дня к нам стал ходить новый человек. Сначала он пришел без ракетки и играл не очень. Второй раз он пришел со своей ракеткой, но в плохой обуви. И вот сегодня он пришел в удобной обуви, немного уже вспомнил былое, и стал всех обыгрывать, включая нашего чемпиона.

Потом он признался, что в 1984 году был чемпионом Европы среди юношей, а потом какое-то время играл среди профессионалов, но последние годы играть перестал. Увидел, что у нас можно бесплатно поиграть с сильными игроками и стал ходить. Я спросил как его зовут, и потом сделал поиск в интернете. И действительно, я его нашел вот на этом сайте . Там есть фотография Сергея Ефимова, которому 16 лет и он уже мастер спорта по настольному теннису. Фотография 1982 года. Чемпионом Европы он стал через два года после этого. Не стоит и говорить, что он и сейчас отлично играет. Мне удавалось взять у него 3 или 4 очка из 11, а наш чемпион мог взять и больше очков, но выиграть не может.

Проблема в том, что я никогда в жизни не играл со столь сильным противником. Профессионально я настольным теннисом не занимался, а любителей, как правило, обыгрывал без напряжения, хотя попадались и достойные соперники, тоже любители, как и я. В такой игре уже важное значение имеет качество ракетки. Я еще месяц назад купил себе новую ракетку, и сейчас к ней приспосабливаюсь. Стоила она 2250 рублей, не самая дорогая, и не самая хорошая. Моя старая ракетка была не хуже, просто она уже очень старая. К сожалению нам дают мало времени на игру, когда приходит много людей, то проигрывая можно сыграть четыре или пять партий, не больше. Летом людей ходило мало и можно было играть больше. А теперь всем интересно. Я там у них тоже реликвия, так как играю не хуже многих, но значительно старше их, со своими 72 годами.

Но, конечно, будь я помоложе, я быстрее бы научился, и вообще играл бы лучше. Впрочем мой сын тоже играет нерегулярно, и до сих пор у нас с ним силы равны. То он вдруг начинает меня обыгрывать, то перестает играть, а я играю, и все меняется до наоборот. Сейчас он стабильно мне проигрывает, но он уже целый год возится с близнецами, которым недавно исполнился год, я я играю регулярно. Ребята очень славные, однако, родители на разрешают их показывать в интернете. Приходится подчиняться, и не показывать. На этом пока все новости, остальное потом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s