Культурная жизнь

Вот и прошел первый месяц нового года. Событий было много, хотелось больше поработать в области науки, да не очень получается. Сегодня я хочу рассказать о своем участии в культурой жизни Москвы. Я уже писал и не раз, что жена покупает абонементы в Зал Чайковского на симфонические концерты. Иногда они бывают редко, а иногда часто. Вот и сейчас получилось два концерта с интервалом в неделю. Когда-то мы покупали программки, но последнее время я просто фотографирую на смартфон афишу, чтобы не забыть где были и что слушали. Ниже я буду показывать иконки картинок, клик на иконке покажет большую картинку в ее натуральную величину. Все фотографии находятся в моей папке на сервере Яндекс-фотки.

Выше слева показана афиша концерта, который мы посетили 23 января. Это абонемент N.88 «Молодые таланты». На таких концертах обычно исполняют самые известные произведения, так сказать, шедевры жанра. На этот раз исполняли Моцарта, главным был скрипичный концерт, и Грига, его знаменитый фортепьянный концерт. Последний входит в мой список Шедевров классической музыки, вот ссылка на список . С абонементами сложность в том, что заранее не знаешь когда будет концерт и что на нем будет. Даты выясняются потом, после покупки, а содержание концерта всегда лень смотреть. На этот раз все получилось удачно.

А справа показана афиша второго концерта, который состоялся 30 января. Это абонемент N.17. Интересно было то, что Спиваков сам дирижировал своим оркестром, часто бывают приглашенные дирижеры. Во время этого концерта я сделал фото сцены, оно показано над статьей. Репертуар был не очень интересный, композиторы все неизвестные и музыка непонятная. Исключение составляло только произведение Сен-Санса. Я уже нашел его запись в интернете и намерен включить его в свой список шедевров. Хотя бы это оправдало весь концерт. Но остальных неплохо бы изучить по интернету.

Концерт был позавчера. А вчера неожиданно тоже оказалось интересное приключение. Я уже писал, что дочь жены Лиза работает в Институте Гете, который иногда устраивает выставки новомодных деятелей искусства, даже не ясно к какому жанру их отнести, в которых участвуют немцы и не только. И вот вчера состоялась презентация этой выставки для людей, которые как бы в ней участвовали. Сама выставка будет работать месяц, начиная с сегодняшнего дня, и проходит она в музее Церетели. Лиза достала маме пригласительный билет на двоих, и мы с женой туда ездили.

Про саму выставку я ничего определенного сказать не могу. Перед началом и перед входом бесплатно раздавали фужеры с шампанским. И одной порции натощак и без закуски вполне хватило, чтобы слегка потерять критический взгляд на мир, и дальше уже все стало интересно. Потом состоялось что-то вроде торжественной части, на которой присутствовал сам Церетели, а также руководство Института Гете и кое какие чиновники. Выступления ораторов были на трех языках: русском, английском и немецком и переводчица все это переводила с иностранных языков на русский, а с русского на немецкий. Я сделал несколько фотографий и даже видео записал. Но здесь покажу только одну из них, на которой виден сам Церетели и его сын, директор музея, до начала торжественной части.

Лично меня удивил сам музей. Ведь чтобы попасть в комнаты выставки его надо было пройти, хотя бы частично. В музее много комнат, на стенах которых висят разные очень странные экспонаты, и это было не интересно. Но там есть один очень высокий зал, в котором стоят или сидят бронзовые скульптуры известных людей разных размеров, от умеренных до очень больших. Эти слова мало что значат пока не с чем сравнить. Но мне показалось, что самые большие скульптуры были 20 метров в высоту. Человек по сравнению с ними просто лилипут. Поначалу я стеснялся фотографировать, но когда мы уже уходили с выставки в зале было пусто, и я все же сделал несколько фотографий этого зала. Ниже я просто без комментариев покажу их иконки, а сами оригиналы можно посмотреть в отдельном окне после выбора конкретной фотографии.

Advertisements

Культурная жизнь: 2 комментария

  1. Список шедевров в целом одобряю, хотя несоответствий моему мысленному списку немало. Чего-то нет, что-то я бы убрал. Но идея интересная. Просто я предпочитаю слушать классику не на ютубе, а в натуре, живьем, в концертном зале. Раньше это бывало часто, сейчас, увы, очень редко… 😦

    Нравится

    1. Вообще говоря, шедевры музыки — понятие не четко определенное. Часто к ним отнят те произведения, которые чаще исполняют по радио. Но у каждого свой опыт. Я указал те произведения, которые прошли через мою жизнь. А что-то осталось за бортом. Список я намерен расширять в будущем, но не очень сильно. Ссылки на записи Ютуба я указал для тех, кто не может ходить в КЗЧ, но интернет есть. Но, к слову сказать, на Ютубе записи намного чище, чем раньше было на граммпластинках плохого качества. А если еще видеть игру музыкантов, то есть эффект присутствия.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s