Первые успехи нового года

Последнее время я все больше убеждаюсь, что занятия научной работой все же интереснее, чем читать на Ютубе разных журналистов, у которых с головой не все в порядке. Ситуация в мире и в самом деле непростая. И это дает многим повод нести всякую ерунду, лишь бы привлечь к себе внимание. Либералов уже просто противно слушать. Одна чернуха и недовольство, причем всем подряд, что бы не происходило. Хотя на самом деле только в последние лет десять народ стал жить лучше, а многие так просто немеряно разбогатели. В лихие 90-е было просто ужасно, и все равно жили. Возможно, для многих важен не уровень, а производная, то есть в какую сторону идет изменение. Ну да, сейчас в минус. Но ведь в жизни не бывает, чтобы всегда был плюс. Оптимизм — это состояние души, вера в свои силы и позитивный взгляд на мир. А пессимизм — это болезнь. Причем заразная.

Такая же ситуация и в сети Фейсбук. Складывается ощущение, что многим просто нечего делать, поэтому они пишут и пишут про свое недовольство, превращая сеть в помойку. Но все же иногда в сети прорываются интересные сообщения. Так именно из Фейсбука я узнал о смерти академика Беляева 5 января. Жаль. Он был как бы примером для всех, что вот можно долго жить и работать. Сейчас такое время, что последние крупные личности эпохи СССР покидают мир. Остается пустота. И кажется, что лучше бросить всю эту тусовку и заниматься делом. Тем более, что это интересно.

За последнюю неделю я вдруг написал новую научную статью. Все получилось всего за несколько дней. В конце декабря мне по почте задали вопрос относительно параметра рентгеновской линзы, которую я сам придумал и теорию которой создал. Мол у меня он имеет одно значение, а у моего коллеги другое. Я статьи коллеги не особенно то и читал. И вот решил прочитать. Ошибок там нет, но ситуация оказалась неоднозначная и параметр можно определить по разному. И важно иметь общий стандарт, иначе путаница. Вот я и написал статью с предложением такого стандарта, причем он новый, даже с моим старым не совпадает. Надеюсь, что статью не только напечатают, но и будут ссылаться. Кажется это второй раз в моей жизни, когда я сделал научную работу за несколько дней.

А первый раз было в 2002 году. Я тогда нашел аналитическое решение относительно сложной задачи. За неделю написал статью, послал ее по электронной почте в журнал «Письма в ЖЭТФ», даже не получая никаких разрешений, там ее даже на рецензию отправлять не стали, сразу приняли и через две недели напечатали онлайн. Это был рекорд всех времен и народов. Сейчас надо получить разрешение даже при публикации за границей, и ждать рецензии. Впрочем прошлая статья тоже прошла быстро, всего за три месяца. Как раз ее напечатали в январе этого года. Писать статьи стало выгодно, потому что нам стали платить 70 тысяч за каждую статью. Деньги из бюджета института, а не из гос-бюджета. Придется поездить на работу.

Но народ из нашего Отдела все равно плохо пишет статьи. Разленились и разучились работать. Зарплата маленькая, стимулов писать статьи долго не было, а сейчас стимул есть, да перестроиться сложно. Занятия наукой — дело сложное, если нет школы и нет методов. Все это нарабатывается десятилетиями. Я свои методы не потерял, даже наоборот, прибавил. А задач много, надо лишь уметь их решать. Это очень похоже на игру в настольный теннис. Если умеешь играть, то все просто. А не умеешь, так быстро не научишься. Вот к нам в клуб стал ходить мастер спорта, который долго не играл. И вот он постепенно все вспомнил и обыгрывает нас без напряжения, включая нашего бывшего чемпиона. А ведь мы думали, что умеем играть. И на самом деле умеем, только уровень не тот.

Из других новостей. Я немного расширил список шедевров классической музыки, вот ссылка на список . Сейчас занимаюсь переписываем в сторону улучшения статьи о шаблонах научной графики в eps формате. Вот ссылка на статью . Надеюсь новая версия появится к концу этого дня. Это как раз один из методов как можно за пару дней сделать сложный рисунок для статьи. Я помню как некоторые наши ученые тратили только на рисунок до двух месяцев.

А 6 января у нас в клубе по настольному теннису прошли очередные соревнования. Ясно, что первое место занял мастер спорта, а второе — наш бывший чемпион. А вот с третьим место получилось интересно. Сразу три человека набрали одинаковое количество очков, то есть по три победы. И я тоже оказался среди них. Причем я вдруг выиграл у людей, которым часто проигрывал раньше, хотя выигрыши тоже были. Просто так повезло. Мне дали уже третью грамоту и вторую медаль. Фотографии на этих соревнованиях я делал на свой фотоаппарат, но получилось не очень хорошо. Я их разместил в облаке Дропбокс, а иконки на этом сайте . Наверху показана одна из фотографий из этой серии.

К сожалению в Дропбоксе поменяли систему и скоро закроют папку Public. А в новой системе фотографии и все остальные файлы показываются только на сайте Дропбокса. А если нужно отдельно, то необходимо заводить страницу с html кодом на каждую фотографию. Это, в принципе, не трудно, но ее надо закачивать на сайт. А тогда проще закачать саму фотографию. По новой системе при клике на иконке копия большой фотографии автоматически скачивается на компьютер и потом ее можно смотреть. И будет так до тех пор, пока я не придумаю что-нибудь другое.

Оставьте комментарий