Минимум Маундера

На картине показана зима в Гааге в 17 веке. Реки замерзали и люди вовсю катались на коньках. Клик на иконке покажет картинку в натуральную величину. Я ее нашел в интернете.

Вчера я вдруг наткнулся на Ютубе на видео ролик, в котором обсуждался вопрос о том, что же ждет человечество в будущем. Одни говорят о глобальном потеплении, другие, наоборот, о том, что наступает похолодание. Вот ссылка на ролик . Он очень красиво сделан, много потрясающих фотографий и жалко, что они очень быстро сменяют друг друга.

Сегодня я решил проверить что пишут об этом в прессе, и очень быстро нашел вот эту статью на моем любимом сайте «gazeta.ru». И там все подробно написано. Оказывается был такой ученый Маундер, который открыл 11-летний цикл активности солнца, и еще открыл более длительные циклы. Грубо говоря, в течение 11 лет число черных пятен на солнце то увеличивается, то уменьшается. Но максимумы и минимумы тоже не постоянны, они медленно меняются то вверх, то вниз.

В конце концов периодически возникает период времени, когда черных пятен на солнце очень мало и свет от него уменьшается по интенсивности до минимума. Этот минимум назвали минимумом Маундера. Например, такой минимум был в 17 веке и длился около 50 лет. В те времена в Европе замерзали реки и была холодная зима, а Москва река лежала подо льдом аж целых полгода. Такой период называют малым ледниковым периодом. И вот сейчас якобы ученые научились вычислять периоды активности солнца с высокой точностью.

Была получена формула, которая точно описала все периоды похолодания в прошлом. А применение этой формулы к будущему показало, что следующий минимум Маундера начнется примерно в 2030 году. Но раньше человечество жило в единении с природой и не было прогресса в технологиях, поэтому похолодание не приводило к катастрофам. А сейчас на земле построены такие сооружения, которые могут не выдержать низких температур и привести к авариям. Конечно, очень трудно все это рассчитать, но ведь часто бывает так, что именно в самый холод лопаются трубы, подающие горячую воду, и люди замерзают в квартирах. А печку затопить нельзя, для этого ничего не приспособлено да и нечем топить. А если электропровода оборвет из-за оледенения, то вообще ничего не будет. Ведь все работает на электричестве.

Лично я до этого времени не доживу, и я оптимист в том плане, что уверен в том, что человечество выживет, если не самостоятельно, то ему помогут те, кто за всем этим наблюдает. Однако неприятности все же возможны. А то, что с погодой в последние годы что-то происходит, уже никто не сомневается. Наблюдается и потепление и похолодание и вообще изменение климата.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s